Bedarfsanmeldung Lehramt ab 06. Januar 2020 (Proseminare, Seminare in Mathematik, Veranstaltungen in Mathematikdidaktik)

Die Bedarfsabfrage für Lehrveranstaltungen im Lehramt findet ab dem 06. Januar 2020 statt.

Die verbindliche Bedarfsanmeldung für Proseminare und Seminare in Mathematik (Lehramt Gymnasium, Lehramt Berufskolleg) findet nicht via LSF, sondern persönlich im Dekanat Mathematik statt.

Ausnahme: Veranstaltungen am Institut für Entwicklung und Erforschung des Mathematikunterrichts (IEEM)). Hier erfolgt die Bedarfsanmeldung via LSF (ebenso in einigen anderen Lehramtsfächern).

Die LSF-Bedarfsabfrage erfolgt vom 06. bis 19. Januar 2020 (Montag bis Sonntag (!)).

Der Anmeldezeitraum für diese Veranstaltungen startet am 06. Januar 2020 und geht bis zum 20. Januar 2020 (werktags, zwischen 10 und 15 Uhr, Montag bis Montag); in diesem Zeitraum gehen die Studierenden zum Dekanat Mathematik, Mathematikgebäude, Raum M533. Dort füllen sie ein entsprechendes verbindliches Anmeldeformular aus.

Nach Abschluss der Bedarfsermittlung können dann die entsprechenden Veranstaltungen geplant werden; die Einteilung in die verschiedenen Gruppen wird im Dekanat vorgenommen. Die Vorbesprechungen und die Verteilung der Themen laufen voraussichtlich ab Anfang Februar.

Informationen zum Anmeldeverfahren: Lehramt Gymnasium

Für die verbindliche Anmeldung sind folgende Angaben erforderlich:

• Name
  • Vorname
  • Matrikelnummer
  • Studiengang
  • Fachsemester
  • Anzahl der gewünschten Veranstaltungen (1 oder 2)
  • Angabe der gewünschten Veranstaltungen mit Priorität (1=hoch, 2=niedrig)
  • Angabe der Dozentin/des Dozenten, bei der/dem die Voraussetzungen (Modulabschluss resp. (zum Zeitpunkt der Anmeldung) Studienleistung) erfüllt wurden
  • Mailadresse
  • Unterschrift
Beispiel

Die Vorbesprechungen zu den jeweiligen Veranstaltungen finden am Ende der Vorlesungszeit bzw. zu Beginn der vorlesungsfreien Zeit (ab Anfang/Mitte Februar 2020) statt. Die Studierenden werden nach der Zuteilung i.d.R. per Mail informiert.

Proseminare zur Linearen Algebra I/II (Elementargeometrie) sowie zur Analysis I/II werden in jedem Semester angeboten. Seminare, die auf die Pflicht-/Wahlpflichtvorlesungen in den späteren Semestern aufbauen, werden jeweils im Semester nach der entsprechenden Vorlesung angeboten (Wintersemester: Stochastik, Geometrie / Sommersemester: Analysis III, Algebra und Zahlentheorie).

Voraussetzungen

Die Proseminare und Seminare bauen auf den vorhergehenden Vorlesungen auf. Bei der Verteilung der Plätze muss der entsprechende erfolgreiche Modulabschluss vorliegen; da die Bedarfsanmeldung vorher erfolgt, wird hier mindestens die Studienleistung abgefragt.

• Proseminar zur Linearen Algebra I / II: formale Voraussetzung Modulabschluss in Lineare Algebra I, inhaltlich: beide Vorlesungen (d.h. im Sommer sollte mindestens auch die Studienleistung in Lineare Algebra II vorliegen)
  • Proseminar zur Analysis I / II: formale Voraussetzung Modulabschluss in Analysis I, inhaltlich: beide Vorlesungen (d.h. im Sommer sollte mindestens auch die Studienleistung in Analysis II vorliegen)
  • Seminare (Analysis III, Algebra und Zahlentheorie, Geometrie, Stochastik): bei der Bedarfsanmeldung muss mindestens die Studienleistung vorhanden sein; die Vergabe der Plätze erfolgt nach der ersten Klausur, so dass dann auch der Modulabschluss überprüft werden kann;
    Studierende, die den Modulabschluss erst beim zweiten Prüfungstermin erreichen, können für das nachfolgende Semester höchstens noch einen Restplatz bekommen, falls dann noch verfügbar; zudem ist dann die Vorbereitungszeit für das Seminar kürzer ...
Praxissemester und Seminar

Während des Praxissemesters sind die Studierenden vier Tage pro Woche in der Schule. Ein paralleler Besuch von Praxissemester und Seminar ist nicht immer empfehlenswert und häufig aus Zeitgründen nicht praktikabel. Planen Sie daher entsprechend.

Ergänzung - Anmeldeverfahren für Vorlesungen und Übungen (Lineare Algebra II, Analysis II, Stochastik, Geometrie, Optimierung):

Für die Übungen (und damit auch für die zugehörigen Vorlesungen) erfolgt die Anmeldung wie üblich zu Beginn des Semesters, i.d.R. geschieht dies über das Studierendenportal der Fakultät für Mathematik oder über LSF und Moodle.

Eine Übersicht über die Planungen finden Sie auf den Seiten des Dekanats.

Ergänzung - Anmeldeverfahren für Veranstaltungen im Lehramt Gymnasium am Institut für Entwicklung und Erforschung des Mathematikunterrichts (IEEM)

Für die Vorlesungen und Seminare am IEEM erfolgt die Bedarfsanmeldung via LSF (unter der Rubrik IEEM !, s.u.). Dies betrifft die Vorlesungen Didaktik I/II (Bachelor) und Didaktik III (Master), das Seminar Diagnose und individuelle Förderung sowie die Vorbereitungs- und Begleitseminare (Berufsfeldpraktikum, Praxissemester).

Bedarfsanmeldung für alle Lehramtsfächer, Mathematikdidaktik

Weitere Veranstaltungen finden am Institut für Entwicklung und Erforschung des Mathematikunterrichts (IEEM) statt.
Die Anmeldung für alle Veranstaltungen am Institut für Entwicklung und Erforschung des Mathematikunterrichts geschieht via LSF (06. bis 19. Januar 2020).

Die zweite Phase der Bedarfsanmeldung (ebenfalls via LSF) startet am 17. Februar 2020. Dann geht es um die konkrete Aufteilung auf die Gruppen (Seminare, Übungen).