Studienstart Mathematik 2020: Bachelorstudium startet im Winter, Masterstudium im Sommer und im Winter

Einschreibung, Bewerbung, Vorkurs, O-Phase, Studienbeginn

Sie interessieren sich für ein Studium an der Fakultät für Mathematik und möchten zum Wintersemester 2020/2021 anfangen?
Hier finden Sie einige Informationen, Links und Termine.

Die Bachelor-Studiengänge starten jeweils im Wintersemester. Eine Einschreibung in die Master-Studiengänge ist auch zum Sommersemster möglich.

Informations- und Beratungsmöglichkeiten

Während des Sommersemesters gibt es einige Gelegenheiten, sich über das Studium zu informieren und beraten zu lassen.

• Handzettel mit Angeboten und Terminen etc.
  • Besuch einer echten Vorlesung, um einen Eindruck vom Studium zu bekommen (Tempo, Größer eine Vorlesung etc.), Übersicht im Vorlesungsverzeichnis der TU Dortmund,
    die Lehrveranstaltungen im Sommersemester starten am 06. April und gehen bis zum 17. Juli 2020
  • Vortragsreihe Abi - und dann?: 07. Mai 2020 (Lehramt), 08. Juni 2020 (Mathematik)
  • Nacht der Beratung: 25. Juni 2020
  • Bewerbung für NC-Fächer (Lehramt, außer Lehramt BK): bis 15. Juli
  • Einschreibung in zulassungsfreie Fächer (Mathematik, Technomathematik, Wirtschaftsmathematik, Lehramt Berufskolleg (Unterrichtsfach Mathematik)): ab ca. Mitte Juni bis 09. Oktober 2020

Vorkurs Mathematik: 07.-25. September 2020

Der Vorkurs Mathematik findet ab Anfang September 2020 statt (07. bis 25. September 2020); er dauert drei Wochen.
Die Anmeldung zum Vorkurs erfolgt online; sie ist ab ca. 01.Juli 2020 möglich.

Studiengänge Mathematik, Technomathematik, Wirtschaftsmathematik 2019

Im Rahmen der Akkreditierung 2019 wurden die Studiengänge überarbeitet. In Mathematik und Wirtschaftsmathematik gab es kleinere Änderungen, in Technomathematik sind die Änderungen etwas größer. Einen Überblick über die neuen Strukturen gibt die neue Übersicht mit Beispielen für den Studienverlauf.

Lehramtsstudiengänge Mathematik, Mathematische Grundbildung

Die Fakultät für Mathematik bietet das Lehramtsstudium für alle Schulstufen und alle Schulformen an: Gymnasium und Gesamtschule / Berufskolleg / Haupt, Real, Sekundar- und Gesamtschule / Grundschule (Lernbereich Mathematische Grundbildung) / Sonderpädagogische Förderung (Unterrichtsfach Mathematik oder Lernbereich Mathematische Grundbildung).

Einschreibung, Zulassungsbeschränkung, Bewerbung, ...

Die Studiengänge Mathematik, Technomathematik, Wirtschaftsmathematik (Bachelor of Science) sind zulassungsfrei. Hier können Sie sich mit dem Abitur direkt online einschreiben (ab ca. Mitte Juni bis Freitag, 09. Oktober 2020) (Ausnahme: Internationale Studierende müssen sich bis 15. Juli bewerben (Referat Internationales, uni-assist)).

Für alle Lehramtsstudiengänge (außer Lehramt BK) gibt es eine örtliche Zulassungsbeschränkung (Orts-NC). Hier müssen Sie sich für das entsprechende Lehramt (Schulform) für das Pflichtfach Bildungswissenschaften bewerben (online, bis 15. Juli 2020). Wenn Sie eine Zulassung für Bildungswissenschaften erhalten, können Sie bei der anschließenden Einschreibung das Unterrichtsfach Mathematik (Lehramt Gymnasium, Haupt-/Realschule, Sonderpädagogische Förderung) oder den Lernbereich Mathematische Grundbildung (Lehramt Sonderpädagogische Förderung) wählen. Im Lehramt Grundschule ist der Lernbereich Mathematische Grundbildung Pflichtfach.

Für alle Masterstudiengänge ist der Abschluss des Bachelorstudiums Voraussetzung.